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Andorre est un état européen
Andorre est un état européen situé au cœur des Pyrénées, entre la France (Ariège, Pyrénées-Orientales) et l'Espagne (Catalogne). La frontière avec la France a une longueur de 37 km et avec l'Espagne – 64 km. Andorre couvre une superficie de 468 km2. La population du pays est 67.159 habitants. C'est le pays le plus montagneux d'Europe. La capitale du pays, Andorre-la-vieille, compte 20.724 habitants. Andorre est un pays de haute montagne. Sur son territoire, il y a 65 sommets d'une hauteur de plus de 2.000 M.
Le climat de la Principauté d'Andorre est sain, doux, avec beaucoup de journées ensoleillées par an. L'emplacement géographique de l'Andorre et la diversité du paysage déterminent en grande partie la richesse de sa flore et de sa faune. On y trouve des cerfs, des sangliers, des Martres, des bites noires, des perdrix blanches et de la truite sauvage. La flore de la Principauté compte plus de 1.150 espèces.
Les preuves les plus anciennes du séjour de l'homme sur le territoire Andorran remontent à la fin de la Dernière période glaciaire. Cependant, les légendes attribuent à Charles le Grand l'éducation d'Andorre en tant qu'état en 805 en reconnaissance des mérites des habitants de ce territoire dans la lutte contre les Sarrasins. La première mention d'Andorre est enregistrée dans les documents de l'évêque d'Urgell en 839g, où les parcelles paroissiales d'Andorre sont définies comme les possessions des Comtes d'Urgell.
À partir du Xie siècle, l'autorité des évêques d'Urgell se renforce progressivement et, à la fin de 1133, l'Andorre devient de fait la possession des éclésias. Depuis le XIIIe siècle commence une série sans fin de querelles et de querelles sur qui appartient à juste titre l'Andorre: les évêques d'Urgell ou les Princes de Foix. En 1278, les décisions de justice, appelées Pariatges, ont finalement été signées par des représentants des deux parties, l'évêque d'Urgell, pierre d'Urgell et le Prince de Foix, Roger Bernat III, reconnaissant la possession et la gestion communes d'Andorre. Ainsi naquit la Principauté d'Andorre.
Aujourd'hui, l'Andorre continue d'être une Principauté gérée conjointement par l'évêque d'Urgell et le Président De la République française sur la base de l'égalité totale et de la participation personnelle. Lorsque le Prince de Foix devint roi de France, sous Henri IV, la possession d'Andorre passa complètement à la France. Puis, après la Révolution Française, à la demande des habitants d'Andorre eux-mêmes, https://all-andorra.com/fr/le-concert-des-parachutistes-aura-lieu-a-foix/ Napoléon rétablit l'ancien ordre. Depuis le 19ème siècle, le nouveau président de la République exerce le droit de propriété de la France. Le document Pariatges a défini la contribution économique, juridique et militaire de chaque partie. Depuis lors, et jusqu'en 1993, ce document a été la loi fondamentale de l'état d'Andorre. Cependant, l'organisation politique de la Principauté n'a pas échappé à certains changements au XIIIe siècle.
Dîner en Andorre est un vrai régal, où que vous soyez: dans un restaurant de montagne typique ou dans un restaurant international de luxe. De nombreux restaurants proposent une cuisine locale. Profitez de cette offre, ne le regretterez pas!
Les origines de la cuisine locale sont ancrées dans le mode de vie même des habitants de ces vallées montagneuses. La base de leur économie a longtemps été l'élevage bovin (moutons, vaches, porcs). Par conséquent, les principaux éléments ont toujours été la viande, le lait et le fromage. De là vient le célèbre fromage tupi, qui est préparé dans des récipients en argile spéciaux avec l'ajout d'ail et de Moonshine.
Le plat de légumes le plus typique est trinxat, préparé à partir de chou vert et de pommes de terre avec des morceaux de saindoux. Servez-le avec du hareng salé et du piment. En hiver, lorsque les porcs sont martelés, un grand nombre de saucisses variées et uniques apparaissent: donja, bringuera, bull, bisbe, llonganissa, botifarra, ainsi que du jambon pour les torreznos typiques au miel. Aussi un plat typique est la viande de sanglier et de lièvre, cuit dans une sauce au vin avec du chocolat Ajouté. Truite rôtie au jambon, cocas et salades à la chicorée.
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